Сегодня мы расскажем вам об особенностях Калининградской области с точки зрения сейсмической активности.
На написание данного материала побудили нас недавние трагические события и возникшие у многих, в связи этим, опасения.
Первое, что хочется отметить, геологическое строение территории Калининградской область, в силу своего местоположения, недостаточно изучено. Все существующие крупные европейские проекты о глубинных геофизических процессах обрываются у наших границ.
Для начала вспомним немного географии: Калининградская область находится в пределах Балтийской синеклизы (впадины), по этому долгие годы наш регион относили к безопасной зоне, где землетрясений, в принципе, не должно быть.
Однако, также мы расположились в непосредственной близости с линией Тейсейра — Торнквиста, где происходит сочленение Восточно-европейской платформы с более молодой — Западно-европейской, что даёт определенную тектоническую нагрузку и на наши территории.
Честно сказать, не понятно почему наш регион относился к спокойной зоне, ведь «дрожь земли» пугала ещё восточных пруссов, так, первое документально подтвержденное землетрясение произошло 8 августа 1803 г и ощущалось на территории Кенигсберга, затем ещё 1861 г и 1905 г. Да и во времена СССР немного потрясло Калининградскую область 4 марта 1977 г.
Новейшая сейсмологическая история Калининградской области началась 21 сентября 2004 года, когда произошло неожиданное (действительно, никогда такого ж не было 🤷), и для жителей региона и для специалистов, землетрясение. Тогда станциями были зарегистрированы три толчка — в 11.05, 13.32 и 13.36 магнитудой 5-5,2. Отметим, что даже в результате такого небольшого, по общепринятым меркам, землетрясения, повреждения получили более тысячи зданий. Пострадали, преимущественно, довоенные постройки, совсем не готовые к подобной ситуации.
После «неожиданного» землетрясения, а также после ряда дополнительных работ по сейсмическому районированию (только к 2015 году до них дошло) территорию нашего региона отнесли к 6 (для ижд, многоэтажных домов и др.) и 7 (для жилых домов свыше 200 м и др.) зонам, которые определяют требования к строительству и содержанию зданий в этих зонах, например:
Отметим, что к строительству одноэтажных домов в нашей области предъявляются минимальные требования: для таких объектов не требуется организация антисейсмических швов, а строить их можно даже из грунтоблоков.
Не смотря на это, во всех наших объектах смонтированы антисейсмические пояса, горизонтальные железобетонные конструкции связаны с вертикальным и при сейсмической активности будут осуществляться совместную работу.
Сложно сказать, будут ли ещё землетрясения в нашем регионе, размышлений по этому поводу достаточно много, вот например,
данные исследований норвежских, шведских и польских сейсмологов, которые указывают на повторяемость землетрясений с периодичностью:
Некоторые из них утверждают, что новое землетрясение ждать осталось не так долго. Но волноваться не стоит, ведь разрушительные землетрясения не свойственны нашим территориям. Да и наши дома к этому готовы!
Для подготовки материала использовались следующие источники:
Рейснер Г.И., Иогансон Л.И. Прогнозная оценка сейсмического потенциала Русской платформы //Недра Поволжья и Прикаспия.
СП 14.13330.2018 СВОД ПРАВИЛ СТРОИТЕЛЬСТВО В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ
Электронный журнал «ГеоИнфо», О возможности сильных землетрясений в Калининградской области.
СЕЙСМОТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПОЗИЦИЯ ОЧАГОВ КАЛИНИНГРАДСКИХ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ 21 сентября 2004 года Е.А. Рогожин, А.Н. Овсюченко, С.С. Новиков, А.В. Мараханов
Рейснер Г.И., Рогожин Е.А. Калининградское землетрясение 2004 г. // Наука и технология в России. Международная газета.
Аносов Г.И., Чугаевич В.Я. О сейсмическом потенциале калининградской сейсмогенной зоны // Горный журнал.
Калининградское землетрясение 21 сентября 2004 года / под ред. А.В. Николаева. СПб: Изд-во ВСЕГЕИ