Только ленивый ещё не писал по поводу очередного повышения ключевой ставки и прогнозов дальнейшего поведения регулятора. Сегодня мы не будем рассуждать на тему эффективности предпринимаемых ЦБ мер, более квалифицированные люди сделали это уже за нас.
Сегодня мы поделимся своим мнением по поводу судьбы субсидируемых ипотек. Напомним, что льготная и семейные ипотеки закончатся в середине 2024 года, ипотека для ИТ-специалистов — в конце, ну и сельская (самая невыгодная государству) действует бессрочно, но, как мы с вами видели, может приостанавливаться в нужное время. Что мы думаем на этот счёт:
Во-первых, что касается ставки: на очередном собрании ЦБ опять повысит её, максимум до 17%.
Во-вторых, что касается льготных программ: ИТ ипотека продлеваться не будет, задачи по релокации специалистов выполнены, рынок труда ими уже насыщен, сельская ипотека опять будет приостановлена, затем по ней будет значительно пересмотрен процент, её уберут из крупных регионов — это в лучшем случае, либо про неё так и забудут до лучших времён.
Далее, семейная ипотека, учитывая направление развития социальной сферы в котором движется наше государство (поддержка рождаемости, например), можно предложить, что она останется, но будет применён «критерий нуждаемости»: если в собственности имеется достаточное количество м2, то семейная ипотека вам не светит.
Льготная ипотека на новостройки… Тут сложнее, без её существования рынок недвижимости встанет. Учитывая, что строительная сфера играет в экономике страны весомую роль, совсем без поддержки государство её оставить не может. Возможно будет повышен процент, при чём по каждому региону отдельно (в зависимости от уровня дохода населения) плюс будет введена региональная принадлежность заёмщика к месту приобретения жилья (покупаешь только там где живёшь, или работаешь).
Первоначальный взнос повышать, на наш взгляд, повысят до 30 %. Будут жёстче контролировать закредитованность заёмщика, если раньше можно было взять кредит для первоначального взноса, то скоро такое не прокатит: взял кредитные средства в последние три месяца — никакой ипотеки, тоже самое, если кредитная нагрузка превышает 50% дохода.
В сети ходит информация, что после нового года льготные программы (до своего официального окончания) будут действовать номинально и потом прикроются… Все!
Мы не разделяем эту точку зрения. Минимум до исчерпания бюджета, который уже спланирован на следующий год, субсидируемые ипотечные программы продолжат своё существование, но с измененными условиями, которые достаточно жёстко будут отсеивать потенциальных заемщиков.
В заключении отметим, что сейчас субсидируемую государством ипотеку — выдают. Лимит исчерпан не во всех банках. Новых сверхтребований к заёмщикам не предъявляли. На прошлой недели без проблем получали и семейную и сельхоз.
Кстати, очередное заседание ЦБ по поводу ключевой ставки будет 15 декабря.
Но! Это лишь наше субъективное мнение, не претендующее на истину. А что думаете вы по этому поводу?